Ateliers cuisine

ATELIERS CUISINE

Activité proposée depuis septembre 2005

Compétence à acquérir : Apprendre à utiliser de nouvelles techniques culinaires

Contenu de l’activité

Atelier pratique :

Lieu : 15 h tous les lundis à la Maison de Quartier Des Confluences (Busway : Arrêt Clos Toreau), de mi-septembre à fin-juin.

Il vous est conseillé d’apporter à chaque séance un torchon, deux boîtes hermétiques, des maniques, un tablier, ainsi qu’un couteau économe.

Objectifs :

Permettre aux personnes atteintes de troubles métaboliques d’adopter de nouvelles techniques culinaires adaptées, en leur proposant une recette chaque semaine, tout en associant diététique et gourmandise.

Thèmes culinaires abordés :

  • Cuisine avec peu ou sans matières grasses (viande, poisson, légumes…)
  • Assaisonnements allégés
  • Desserts légers

Le plat confectionné sur place est emporté dans une boîte hermétique et consommé à domicile.

Points mis en avant en ateliers :

  • L’équilibre alimentaire n’est pas synonyme de tristesse ni de monotonie
  • Les méthodes culinaires proposées sont compatibles avec une cuisine familiale et quotidienne
  • Les saveurs et le plaisir des yeux sont mis en valeur…

Encadrement : Marie Merceron, diététicienne

Participation (à la séance) : 16 € la séance d’1 h 30

VISITE AU SUPERMARCHÉ (1 fois/an, dernière séance de l’année fin Juin)

Compétence à acquérir : Lecture et décryptage de l’étiquetage nutritionnel pour une meilleure maîtrise de ses achats

Objectifs principaux au cours de cette visite :

  • Savoir décrypter et mieux comprendre les étiquettes nutritionnelles (liste ingrédients, tableau nutritionnel…)
  • Mieux orienter ses achats alimentaires en fonction de leurs qualités nutritionnelles

Pour tout renseignement complémentaire et toute confirmation d’inscription (au moins 15 jours précédant l’atelier), veuillez prendre contact avec Marie Merceron au 02 40 20 16 19 ou par email : contact@apprendre44.fr