Ateliers cuisine

Ateliers Cuisine : programme Janvier-Mars 2019

Dossier d’inscription 2018-2019

Pour tout renseignement complémentaire et toute confirmation d’inscription (au moins 15 jours précédant l’atelier), veuillez prendre contact avec Marie Merceron au 02 40 20 16 19 ou par email : contact@apprendre44.fr

Ateliers cuisine

Activité proposée depuis septembre 2005

Compétence à acquérir : Apprendre à utiliser de nouvelles techniques culinaires

Contenu de l’activité

Atelier pratique

15 h tous les mardis à la Maison de Quartier Des Confluences (Busway : Arrêt Clos Toreau), de mi-septembre à fin-juin.

Il vous est conseillé d’apporter à chaque séance un torchon, deux boîtes hermétiques, des maniques, un tablier, ainsi qu’un couteau économe.

Objectif

Amener les personnes atteintes de troubles métaboliques à adopter de nouvelles techniques culinaires adaptées, en leur proposant une recette chaque semaine, tout en associant diététique et gourmandise.

Thèmes culinaires abordés

  • Cuisine avec peu ou sans matières grasses (viande, poisson, légumes…)
  • Assaisonnements allégés
  • Desserts légers

Le plat confectionné sur place est emporté dans une boîte hermétique et consommé à domicile.

Points mis en avant en ateliers

  • L’équilibre alimentaire n’est pas synonyme de tristesse ni de monotonie
  • Les méthodes culinaires proposées sont compatibles avec une cuisine familiale
  • Les saveurs et le plaisir des yeux sont mis en valeur…

Encadrement : Marie Merceron, diététicienne

Participation (à la séance) : 16 € la séance d’1 h 30

Visite au supermarché

Compétence à acquérir : Reconnaissance des produits pour mieux maîtriser ses achats

Objectifs principaux au cours de cette visite

  • Savoir décrypter les étiquettes nutritionnelles
  • Orienter ses achats alimentaires en fonction de leurs qualités nutritionnelles